机电工程学院机电技术系开展课程思政专题研讨

发布时间: 2022年10月26日 文章来源:机电工程学院

育人的根本在立德,立德的重点是面向全体学生,关键是促进学生全面发展。课程正是面向全体学生的最长久、最重要的教育环节,课程思政则是这一重要环节中的“营养精华”。为更好落实立德树人根本任务,推进专业建设发展,10月21日,机电工程学院机电技术系在机械楼205实训室组织了线上线下课程思政研讨会,获评学校课程思政示范课的教学团队进行了分享和讨论。

《PLC控制技术》课程负责人周海君分享了机电专业“价值塑造-精神培育”思政矩阵的设计思路、“价值塑造-精神培育-能力发展”的专业思政育人体系的搭建过程以及思政矩阵在《PLC控制技术》课程思政建设中的应用方法。思政矩阵和专业思政育人体系为本专业课程思政建设提供了根本依据和基本遵循。

《液压与气压传动》课程负责人赵堂春分享了“二贯三贴四员六维”的课程思政设计思路,赵老师二十余年的教学中用心积累思政素材、精心设计教学过程、创新探索思政评价、将思政案例有效地融入教学各环节,不断总结教学经验、提升思政效果,对其他课程的思政设计和实施具有很好的借鉴意义。

与会全体老师针对课程思政设计和实施中遇到的问题和疑问进行了充分交流,特别针对工匠精神如何更好地融入课程思政设计和实施展开了激烈讨论,大家纷纷表示此次课程思政研讨的开展是一场“及时雨”,受益匪浅、贴近实际,具有很强的指导和借鉴作用,是机电技术系推动课程思政建设的一次实践性举措。

机电技术系全体教师将深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥教育“党之大计、国之大计”的作用,在坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,进一步完善“思政矩阵”和“育人体系”、探索“思政矩阵”在课程思政建设中应用的高效性,切实将立德树人根本任务落到实处,为办好人民满意的教育,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗!

机电工程学院机电技术系开展课程思政专题研讨

发布时间: 2022年10月26日文章来源:机电工程学院